воскресенье, 9 июля 2017 г.

Крестоносцы в Галилее
Эйн-Афек

Прекрасный вид на долину Звулуна открывается с холма, сегодня называемый Тель-Афек. В древности под ним протекала речка Белус, которую питали многочисленные ручьи Галилеи и местные родники. Еще во времена крестоносцев она была судоходной - по ней в Акко (до которого 8 км) доставлялись баржами сахар и мука, которые производились в поселениях долины.

На холме, который мимо которого протекала река, селились люди: начиная с финикийцев и вплоть до наших дней. Одна из древних находок - базальтовая колонна времен Второго храма. При турках и британском мандате здесь была большая арабская деревня. Она славилась не только плодородными полями, но и одной из самых больших в районе водяных мельниц. Жители оставили деревню во время войны 1947-48 годов и сегодня здесь создан заповедник Эйн-Афек. При британском мандате в долине провели ирригационные работы и реки больше нет. Исчезло и озеро, которое образовалось здесь, благодаря рукотворной плотине, в незапамятные времена. Но многочисленные родники по-прежнему выходят на поверхность и сегодня они питают рыборазводные пруды окрестных кибуцев и мошавов. В заповеднике можно полюбоваться на многочисленных водоплавающих перелетных птиц, многие из которых остаются здесь зимовать.
Но главная достопримечательность - древняя плотина и мельница времен крестоносцев. У подножия холма тамплиеры построили плотину длиной 625 метров и мельницу, имевшую 5 водяных колес. Они были установлены в полуподвальном зале. 

Плотину и мельницу защищала башня, которая хорошо сохранилась и реконструирована. Есть версия, что в плотине был устроен шлюз для барж, которые по воде доставляли отсюда муку и другие грузы в Акко.

Плотина великолепно сохранилась и хорошо видно, что древние строители "загнули" ее верхнюю кромку, чтобы в зимнее половодье вода не перехлестывала через нее. Каменной плотине уже около 900 лет и все это время она исправно выполняет свою работу. 
Изобретение водяного колеса имело огромное значение для развития нашей цивилизации. Впервые человек получил в свое распоряжение надежный, универсальный и очень простой в своем изготовлении двигатель. Вскоре стало очевидным, что движение, создаваемое водяным колесом, можно использовать не только для качания воды, но и для других надобностей, например, для перемалывания зерна. В равнинных местностях скорость течения рек мала для того чтобы вращать колесо. Для создания нужного напора стали запруживать реку, искусственно поднимать уровень воды и направлять струю по желобу на лопатки колеса. Здесь виден один из пяти желобов, по которым вода устремлялась в "машинный зал" мельницы тамплиеров.
Вот так выглядели мельницы с водяными колесами в Европе. Но на Святой земле из-за нехватки воды технологию пришлось изменить. Колесо с лопастями устанавливали горизонтально в подвальном помещении, куда вода подавалась по желобу – это придавало потоку дополнительную энергию.

Крестоносцы эту мельницу построили в 12 веке, но наверняка при арабах здесь уже что-то было. К сожалению, Тель-Афек до сих пор не раскопан и о более ранних периодах можно только догадываться по случайным находкам. От крестоносцев же сохранились и письменные источники. Например, жалоба госпитальеров от 1230 г., в которой они просят римского папу призвать к порядку тамплиеров, плотина которых мешает нормальной работе их мельницы. Но то, что мы сегодня видим, называется плотиной тамплиеров?! 

Все правильно: плотина госпитальеров была выше в 370 м. Ее обнаружили в 1999 г., когда во время засухи углубляли северный пруд. Это подтверждается уже жалобой тамплиеров от 1260 г. на то, что госпитальеры не выполняют прежнего решения и забирают воду на полив сахарного тростника. Поэтому вода не доходит их плотины, которая называлась, как и селение возле нее, Док. Папа принял "соломоново решение": на плотине госпитальеров должна быть черта, и когда вода поднимается выше нее, то они должны спустить воду. Что было дальше, мы не знаем. Но тамплиеры, видимо, не удовлетворились решением папы и попросту разрушили плотину и мельницу конкурентов. И остатки использовали для укрепления своих строений. Но это только версия. Мы же можем сегодня войти в зал мельницы тамплиеров, где "крутят" не водяные колеса, а фильм о заповеднике. По бойнице видно какой толщины стены этого "кинотеатра".
Это бойница уже другого периода - британского мандата. Во время арабского восстания 1936-39 годов англичане на крыше башни крестоносцев "достроили" свою бетонную, так называемый "пильбокс" ( что по английски значит "баночка для пилюль"). На месте этой рощи на склоне холма была когда-то арабская деревня. 
Вот такую неутомительную и приятную поездку можно сейчас организовать в Израиле. Ведь у нас всего два времени года: долгое жаркое лето и короткая цветущая зима.


Комментариев нет:

Отправить комментарий