воскресенье, 3 июня 2018 г.

                 Воздушные змеи, палестинцы и Шелковый путь. 

Во второе воскресенье октября любители воздушных змеев во всём мире запускают своих летающих «питомцев». Но жители Газы не дождались и начали отмечать его уже в марте. И весь мир это может видеть. Из последних новостей на эту тему – устроенный с помощью воздушного змея пожар уничтожил 5 тысяч дунамов леса в окрестностях кибуца Яд Мордехай. Справедливости ради надо, что задолго до арабских террористов подобное применение было уже не в новинку. В 202 году до новой эры китайский генерал Хуанг Тенг запустил на врагов воздушных змеев с трещотками и трубами, чем поверг их в ужас и заставил позорно бежать. Русская летопись сообщает, что в 906 году киевский князь Олег воспользовался воздушными змеями при взятии Царьграда - над неприятелем в воздухе появились «кони и люди бумажны, вооружены и позлащёны» (т.е., фигурные воздушные змеи для устрашения). 
 

Но вообще-то древние кайты были придуманы для другого. Конфуций писал: «Благородный муж, достигнув непревзойдённых высот ума, должен жить в праздности и запускать воздушных змеев».
Воздушный змей - самый древний летательный аппарат. Считается, что первые воздушные змеи появились 3-4 тысячелетия назад. В китайских рукописях рассказывается о воздушных змеях в форме птиц, рыб, бабочек, жуков, человеческих фигур, которые раскрашивали в самые яркие цвета. Однако, наиболее распространенным был дракон - фантастический огнедышащий крылатый змей, считавшийся в Китае символом власти и благополучия. Отсюда и пошло название «воздушный змей». Для усиления эффекта придумана специальная «змеиная музыка», напоминающая завывания ветра в дымовой трубе. Приспособление, издающее эти звуки, изготавливали из сухих головок мака, в которые вставляли камышовые свирели. К пасти дракона прикрепляли леер (канатик для управления змеем), а к хвостовой части - две длинные шёлковые ленты, которые извивались в воздухе вместе со змеем. Интересное зрелище представляли фонарики, изготовлявшиеся из тонкой цветной бумаги, фейерверки, ракеты, прикреплявшиеся к змеям. Запуск змеев сопровождал народные гуляния.
В Китае и сегодня в девятый день девятого месяца запускают воздушных змеев в праздник Чуе-Ян (День змея). Люди уходят в холмы, расположенные неподалеку, чтобы отпраздновать чудесное спасение ангелами благочестивого ученого и преуспевавшего педагога, который жил около девятисот лет тому назад при династии Цзинь. Его звали Ду Хэнцзин. Ангелы велели ему, взяв жену и детей, отправиться на вершину горы, чтобы спастись от надвигающейся эпидемии. Чун-Ян справляют в память его чудесного избавления. Люди устраивают на холмах пикники и запускают воздушных змеев. Они отрезают нитки, когда змеи поднимаются высоко в небо, и пускают их летать на свободе. Согласно поверью, выпущенный змей, снижаясь, забирает с собой все невзгоды, которые могли бы иначе выпасть на долю семьи его владельца. Таким суеверным обрядом завершается китайский сезон запуска бумажных змеев.
      
Венецианец Марко Поло оказался в Китае в конце XIII века и провел там семнадцать лет. За это время он стал членом свиты императора и получил возможность свободно разъезжать по стране. Возвратившись в Венецию с богатой коллекцией предметов роскоши, он, возможно, взял и воздушных змеев. Кроме того, рассказывая о людях, которых он встречал, Марко Поло не мог не упомянуть об их пристрастии к запуску воздушных змеев. 

Пристрастие это прижилось во всем мире. Во второе воскресенье октября любители воздушных змеев во всём мире запускают своих летающих «питомцев». Мы в это время будем на нашем Шёлковом пути и обязательно помянем добрым словом изобретателей этой красивой забавы. А про поджигателей из Газы, надеюсь, к это времени все забудут.


 



Комментариев нет:

Отправить комментарий