вторник, 22 мая 2018 г.


Шёлковый путь 2018

ВНИМАНИЕ! НА СТАРТ!

С наследием Шёлкового пути мы будем встречаться во время нашего путешествия буквально на каждом шагу. Посмотрите жизнерадостных узбекских девушек, которые щеголяют в своих красивых и неповторимых нарядах. Шёлк и сегодня остается самым популярным и любимым. Наш сегодняшний рассказ о товаре, давшем имя древнейшему торговому маршруту.

Шёлк
Шелковая нить обладает высокой прочностью. Под собственным весом она рвется только при длине в 50 километров! Кроме того, этот материал обладает уникальным блеском. Он не исчезает с годами. Если лучи солнца попадают на шелк, то он переливается всеми цветами радуги. При этом оттенки всегда разные в зависимости от угла упавшего светового луча. Кроме того, шелк очень легкий. Поэтому ткани получаются не только красивыми, яркими, прочными, но и легкими. А еще шелк способен поглощать влагу, что также отличает шелковые изделия от иных тканей. Несмотря на то, что сейчас появилось множество искусственных волокон – полиэстер, нейлон и много-много других, ни одно из них не может сравниться по качеству с настоящим шелком. Шелковые ткани согревают в прохладную погоду и холодят в жару, они приятны на ощупь и радуют глаз.
Но в прошлом, причем не самом далеком, их ценили прежде всего за избавление от паразитов. Вши, блохи, клопы и другие кровососы, изрядно «достававшие» наших предков, скользили по шелковым одеждам! Роль этого дефицитного товара в те времена была столь велика, что главный торговый путь, по которому он поступал из Китая в остальной мир, историки назвали Великим Шелковым путем.
И Китай издавна называли прежде всего «Страной шелка». Эта страна по праву считалась его родиной. Даже греческое название Китая - Seres, восходит к китайскому слову «сы» - шелк. Самый древний шёлк в Китае найден в провинции Хэнань. Он относится к периоду неолита и датируется приблизительно 3630 г. до н. э. Шёлковые предметы в провинции Чжэцзян созданы приблизительно 2570 г. до н. э., и включают шёлковые нити, плетёные шёлковые пояса, кусочки тканного шёлка. Фрагмент бронзового изделия, найденный около города Аньян и относящийся к эпохе династии Шан (1600—1050 гг. до н. э.), содержит первое известное письменное упоминание о шёлке.
Ткала шелк в Китае исключительно прекрасная половина человечества. Женщин обучали этому с самого раннего детства, причем каждая китаянка умела ткать и вышивать, невзирая на статус и положение.     
До наших дней практически в неизменном виде дошли образцы ткацкого искусства. Это самые разные виды шелка - от тонкого газа до парчи. Многие из них расшиты орнаментом в виде мифических животных, различными геометрическими фигурами. Причем каждая фигура и образ имели свое первозданное значение, к примеру:
Бабочки — символ безмятежной радости, счастья;
Цветы лотоса — символ верности;
Сливы, персики — символ плодородия и изобилия;
Птицы — символ свободы и радости.
Основные цвета, используемые в традиционной китайской вышивке по шелку это:
Синий — олицетворение высшего Ян, символ неба;
Белый — олицетворение высшего Инь, символ чистоты;
Красный — символ огня, радости, счастья;
Желтый — символ Земли, власти, мечты, императора;
Черный — символ воды, изменяемости, вечности, пространства.
В те далекие времена уже существовали традиционные виды художественного ткачества и различные технологии окрашивания тканей. За тысячелетия своей истории китайское шелководство достигло колоссальных успехов. Во всем мире славились сучжоуские и пекинские атласы, хунаньские крепы, ханчжоуское шелковое полотно, сычуаньская парча и другие многочисленные изделия местного кустарного промысла. Они были вытеснены с мирового рынка лишь с развитием во Франции, Италии и Японии машинного шелкопрядильного производства.
И сейчас самым крупным производителем шелка является все тот же Китай. В общей сложности около 50 процентов шелка изготавливают именно в этой стране. Хотя уже и другие государства научились производить шелк, однако эту ткань продолжают связывать именно с Китаем.
Но что мы знаем ещё об этой волшебной ткани?
Интересные факты о шёлке
- в древние времена в Гималаях человек обратил внимание на бабочку с белыми крыльями до 6 см. Из яиц, которые она откладывает, выходят гусеницы, питающиеся листвой деревьев. По прошествии 30-40 дней, сменив четыре раза свой наряд, они начинают выделять тонкую нить, оплетая себя тонким коконом. Люди научились разматывать коконы, получать блестящую, тонкую и крепкую нить длиной до 1000 метров, и изготавливать из неё ткань. Любимый корм гусениц – листья тутового дерева (шелковицы), поэтому бабочку называют «тутовым шелкопрядом». 
- история китайского шёлка насчитывает почти 5 тысяч лет - выработка этой пряжи была известна за 2700 лет до н.э.
По преданию прародительницей шелководства была супруга мифического императора Хуан Ди, не менее легендарная Лэй Цзу, открывшая секрет тутового шелкопряда во время полуденного чаепития, когда кокон шелкопряда упала в её чай. В теплом напитке кокон развернулся и нить растянулась по всему её саду. Когда нить закончилась, она увидела маленькую куколку и поняла источник шёлковой нити. Блестящая, прочная и мягкая, нить эта восхитила императрицу, и она размечталась чудесных тканях, которые можно было бы из нее сделать. Но Лэй Цзу была не просто мечтательница. Она научила людей разматывать коконы тутового шелкопряда, сучить шелковую нить. Ей приписывают и изобретение шёлкового ткацкого станка. Она убедила мужа предоставить ей рощу деревьев шелковицы, где она могла бы разводить червей, которые делают такие коконы. Лэй Цзу поделилась своим открытием с другими, и это знание распространилось по всему Китаю. В современном Китае она является объектом поклонения и обладает титулом «Матерь Тутового Шелкопряда».
- впервые тутового шелкопряда одомашнили в Китае и была выведена бабочка, не умеющая летать.
- первые сведения о торговле Китая шёлком с другими странами относится примерно к 5 в. до н.э. Греческому историку и путешественнику Геродоту, посетившему Северное Черноморье и страны Ближнего Востока (в том числе и Вавилон), были известны ткани китайского происхождения.
- тогда торговля Китая со странами Ближнего Востока шла морским путём.
- за пределами Китая долго не могли разгадать секрет производства шелка. Так как китайцам грозила смерть за его разглашение. То, как старались представители других народов выведать секрет изготовления этой уникальной ткани, описано во многих легендах Китая. Однако стал известен из-за обычного стремления человека к наживе.
- в начале 2 в. н.э. китайский опыт разведения шелкопряда был перенесён в Корею, затем шелководство проникло в Японию.
- в 4 в. н.э. шелководство распространяется в Иране и Средней Азии.
-в 6 в. н.э. шелководство было перенесено в Европу, в Византию.
- в 8 в. шелководство проникло через мавров в Испанию. Тогда же оно получило распространение в Италии, а затем в 14 в. стало развиваться во Франции.
- гусеница шелкопряда становится куколкой и за 15 дней превращается в бабочку. Однако она способна испортить нить. Поэтому коконы с созревшими куколками отправляют в специальную печь, где их обжаривают. Потом обрабатываю в растворе для того, чтобы разрушилось клейкое вещество в коконе. Так и получается шелковая нить.
- самые ранние описания производства шелка относятся к эпохе правления Инь. С далекой древности существовали станки для размотки шелковых коконов, которые помещали в котлы с горячей водой.
- качество зависит не только от рода насекомого, но и того, какое растение оно ест. Поэтому шелковые ткани разнообразны. Если нить тутового шелкопряда – это основа для атласа, тафты, органзы и шифона, то индийские гусеницы вырабатывают нить, пригодную для тассара, эри и мага. При этом считается самым благородным шелком размотанный и неотваренный. Нить тогда вытягивается из самой середины кокона.
- шелковица – род деревьев семейства тутовых, которых насчитывается около 24 видов, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на юге Европы, в южной части Северной Америки, частично в Африке. На юге европейской части России и в Средней Азии произрастает 4 вида тутовых. Для выкормки тутового шелкопряда в Узбекистане культивируют шелковицу многостебельчатую, шелковицу белую, шелковицу шелкопрядную.
- для весенней выкормки тутового шелкопряда с шелковиц срезают годовалые ветки, а для летне-осенней – верхнюю треть вновь выросших побегов. Через каждые 4-5 лет шелковице предоставляют год отдыха. Урожайность листьев шелковицы 9-10 тонн с 1 га кустовых плантаций; 10-15 кг с одного взрослого дерева.
- разведение шелковичных червей требует большого внимания и кропотливого труда. Шум, сквозняк или дым могут нанести им вред, надо также тщательно регулировать температуру и влажность в помещении.
- кормить червей можно исключительно свежими листьями шелковицы. Личинка шелкопряда в первые тридцать дней своей жизни, когда идет процесс превращения её в гусеницу, она съедает количество листьев, в 20 раз превышающее её собственный вес.
- чтобы получить 1 кг шелка-сырца, нужна примерно тысяча гусениц, поедающих за полтора месяца 60 кг листьев тутовника – это три тутовых дерева!
- черви весьма хрупкие создания, подверженные различным заболевания: целая колония может погибнуть буквально за одни сутки при недостаточно внимательном уходе.
- личинки тутового шелкопряда едят листья тутовника с таким аппетитом, что известный французский ученый Пастер сравнивал громкий хруст, раздающийся с кормовой этажерки, с “шумом дождя, падающего на деревья во время грозы”. Кстати, именно Пастер предложил способ борьбы с наиболее опасным заболеванием шелкопряда – пебриной.
- кокон весит 1,7-2,3 грамма.
- для мужского галстука требуется 111 коконов, а для пошива женской блузки — 630!
- коконы самцов содержат на 20% больше шёлка, чем коконы самок.
- полученную нить нужно было намотать на шпулю. Первые шелкокрутильные колеса на ременной передаче китайцы изобрели в 1 веке до н.э.
- колесо приводилось в движение ногами, что увеличило производительность труда. Производительность таких станков достигала 1,5 кг шелковой пряжи в день. Для перемотки нитей на бамбуковые катушки использовали ткацкие станки.
- в Китае тогда делали станки, которые в Европе появились только через тысячу лет.
- затем был создан станок для изготовления многоцветной крупноузорной ткани.
- первый станок, ткавший шелковые ленты, появился в Германии лишь в 16 в.           
- в Римской империи шелк был настолько дорог, что ценился на вес золота и часто использовался как валюта в торговле, а носить его позволено было только очень богатым людям.
Император Юлий Цезарь демонстрировал свое могущество тем, что при триумфальном вхождении в Рим велел натянуть на тенты драгоценную шелковую ткань.
Даже император Луций Домиций Аврелиан считал, что не может одеваться в шелка и не позволял такой роскоши своему наследнику.
В Риме в первые века нашей эры даже существовал специальный рынок по продаже шелка.
Около 552 года византийского императора Юстиниана посетили два буддийских паломника из Индии, много лет жившие до этого в Китае. Узнав от них о китайском шелководстве, Юстиниан велел в следующий раз привезти ему из Китая тутовых шелкопрядов. Так, спрятанные в бамбуковые посохи, личинки тутового шелкопряда были доставлены этими монахами ко двору Юстиниана.
- шелк ткали несколькими способами, поэтому из него изготавливали как тяжелую ткань, так и очень легкую.
- чтобы получить тонкую нить, надо размотать от шести-семи волокон, для более грубой до двадцати пяти.
- чтобы соткать один квадратный метр ткани, необходимо размотать 3500 коконов.
- в 15 веке во Франции постели любовников застилались шелковыми тканями – считалось, что шелк приумножает любовные силы. А вот моду на шелковое белье впервые ввела небезызвестная маркиза де Помпадур.
- считалось, что шелковые платки исцеляют волосы.
- шелковая нить прочнее стальной равного диаметра! Но при этом шёлковая нить обладает несравненно большей эластичностью. Это свойство дало возможность применять шелковую нить в хирургии.
- сегодня в мире производится около 125 тысяч тонн шелка. Почти две трети этой продукции поставляет Китай. Другие крупные производители - Индия, Япония, Корея, Таиланд, Вьетнам, Узбекистан и Бразилия. Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим импортером шелковых изделий.
- лучше всего покупать шелк в Китае – в Сучжоу, Ханчжоу и Шанхае: по всему миру предприимчивые коммерсанты устраивают шелковые туры в эту страну.



  

   
 

 

            
- в конце XIX века впервые появился искусственный шёлк, производство его было налажено из целлюлозного волокна. Ткань получила название вискоза. Искусственные и синтетические виды шёлковых тканей имеют уникальный блеск, они гладки и прочны. Как же отличить искусственную ткань от натуральной? Ведь зачастую на рынке можно приобрести подделку по высокой цене. Вот несколько советов, на что обращать внимание при выборе ткани:
- изделия из натурального шелка должны быть блестящими и нежными, а их цвет – равномерным.
- натуральный материал на ощупь нежный и теплый, в отличие от искусственного, прохладного и менее мягкого;
- натуральное полотно мало мнется, искусственное мнется сильнее;
- натуральные ткани слегка блестят и переливаются, искусственные - имеют резкий блеск;
- оборванный конец искусственной нити похож на кисточку с распушенными волокнами, а натуральной – на пучок из отдельных мини-волокон;
- мокрая нить искусственного шелка рвется легче, чем сухая;
- при сжигании натуральная нить спекается в плотный комок, быстро гаснет и пахнет горелым волосом, а искусственная догорает до конца, издавая запах горелой синтетики;
- искусственные полотна не усаживаются, в отличие от натуральных;
- искусственный шелк практически не выгорает на солнце, а натуральные ткани со временем теряют цвет и блекнут.
Шелк можно назвать уникальным продуктом, который дошел до нас из древности, не потеряв красоты и востребованности. Модные дома всего мира - Дольче и Габбана, Валентино и другие создают коллекции на основе натурального шелка, радуя утонченных ценителей истинной красоты новыми гранями качества этого материала – дара природы человеку-мастеру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий