четверг, 20 июня 2019 г.


Яблоки пришли по Шёлковому пути
или их привез Александр Македонский?

Ученые изучили генетический код нескольких сотен сортов современных яблок и нашли их общую прародину. Родиной всех сортов современных яблок является Центральная Азия или горные районы на северо-западе Китая, сообщает журнал Nature Communications. Яблоки распространились по Земле через Шелковый путь - заявили специалисты.

В соответствии с древнегреческими хрониками, эти фрукты Александр Македонский увез первые саженцы карликовых яблонь с собой из Согдианы, тогда самой северной провинции Персидской империи. Современный генетический и видовой анализ указывает на две возможные прародины яблок: Турцию, где сегодня растут дикие родичи яблонь и где наблюдается их максимальное видовое разнообразие, и Центральную Азию, где произрастает прямой предок современных культурных сортов этих растений, яблоня Сиверса (Malus sieversii).
Но исследователи из Корнеллского университета раскрыли реальную родину яблок, расположенную в гористой местности на юго-востоке Казахстана и на северо-западе Китая. И большую роль в эволюции яблок сыграл Шелковый путь.
"Нам удалось сократить зону поиска предполагаемой родины яблок со всей Центральной Азии до небольшого уголка Казахстана и Китая у западных отрогов Тянь-Шаня. Кроме того, мы проследили за историей эволюции этого фрукта и его распространением на восток и на запад через Шелковый путь и обнаружили, что облик и вкус яблок менялся на каждом шаге этого долгого путешествия. Это произошло примерно четыре тысячи лет назад", — пояснил Чжанцзюнь Фэй (Zhangjun Fei) из Корнеллского университета.
Изучив ДНК нескольких сотен сортов современных яблок, традиционно популярных в Азии и в Европе, ученые пришли к выводу, что общий предок всех яблок был похож на яблоню Сиверса из предгорий Тянь-Шаня, а не на турецкие яблони (Malus sylvestris), у которых крайне кислые, мелкие и вяжущие плоды.
Первые путешественники по всему Шелковому пути поедали дикие и первые культурные сорта яблок и "засеивали" их семенами обочины дорог, помогая яблоням скрещиваться с местными подвидами Malus sylvestris и Malus sieversii и приобретать новые свойства.
Европейские сорта яблок обладают достаточно кислым вкусом, так как их геном содержит в себе больше вкраплений ДНК турецкой Malus sylvestris, чем китайской Malus sieversii. В свою очередь, у азиатских сортов вкус более сладкий из-за отсутствия подобных добавлений. Размеры плодов древних яблонь не сильно отличались от своих одомашненных потомков, что послужило их распространению в древней Согдиане.
Сильнее всего изменились плотность мякоти яблок и то, как долго они могут храниться до начала гниения. Это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что древние селекционеры ценили яблоки не за их размеры или вкус, а за их способность сохраняться несколько месяцев, после того как их сорвут.
Сегодня генетикам ничего не мешает создавать яблоки размером с арбуз, если это потребуется.


Комментариев нет:

Отправить комментарий